材料(2人分)
- 芽キャベツ
- ひとつかみ 90g
- マヨネーズ
- 大1
- 辛子
- 小1/4~1/2
- 和風だしの素(ほんだし等)
- ふたつまみ
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 芽キャベツは塩を加えた湯(塩は分量外でなめてしょっぱい位)で1分~歯ごたえを残しやや固めでゆでます。
小粒の芽キャベツを使いました。大粒の場合は、食べやすく切ってください。
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- 2
- キャベツの水気をしっかりきってからボウルに入れ、マヨネーズ、辛子、和風だしの素、醤油を加えてあえます。
-
- 3
- 全体に味がまわったら器によそって完成です。
おいしくなるコツ
あえる前に水気はしっかり切った方がマヨネーズのからみがいいです。
水気が残っていると、ドレッシングをかけたように(写真)さらっとした仕上がりになります。うす味に。お好みの加減で。
きっかけ
家庭菜園で芽キャベツがとれたので。
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