芽キャベツの辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
芽キャベツで一品

材料(2人分)

芽キャベツ
ひとつかみ 90g
マヨネーズ
大1
辛子
小1/4~1/2
和風だしの素(ほんだし等)
ふたつまみ
醤油
少々

作り方

  1. 1
    芽キャベツは塩を加えた湯(塩は分量外でなめてしょっぱい位)で1分~歯ごたえを残しやや固めでゆでます。
    小粒の芽キャベツを使いました。大粒の場合は、食べやすく切ってください。
  2. 2
    キャベツの水気をしっかりきってからボウルに入れ、マヨネーズ、辛子、和風だしの素、醤油を加えてあえます。
  3. 3
    全体に味がまわったら器によそって完成です。

おいしくなるコツ

あえる前に水気はしっかり切った方がマヨネーズのからみがいいです。 水気が残っていると、ドレッシングをかけたように(写真)さらっとした仕上がりになります。うす味に。お好みの加減で。

きっかけ

家庭菜園で芽キャベツがとれたので。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする