ターメリック入り黄色いナン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ターメリック入りの黄色いナンです。
しっかり塩味がついていて、そのまま食べておいしいです。

材料(小ぶり4枚人分)

強力粉
200g
はちみつ
大1
BP(アルミフリー)
小さじ1強
ターメリック
小さじ1
小さじ1/2
ヨーグルト
130g
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ボウルにすべての材料を入れて、手をつかい捏ねながら混ぜます。
  2. 2
    少しべたつきますが、捏ねているとだんだんまとまってきます。(それでもべとつくときは次の工程の打ち粉で固さ調整してください)
    生地を四分割します。
  3. 3
    まな板など、台の上に打ち粉(強力粉分量外)をふって、②の生地をナンの形に平たく伸ばして成型します。
  4. 4
    フライパンにうすくサラダ油(分量外)をひいて、③で成型したナンを中火で焼きます。
    表面がパリッとするまで片面ずつ焼いて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり塩味なのは、そのまま食べておいしいことを優先。  合わせるカレーのスパイス感を重視するなら、塩はなくても(塩味で、ターメリックのクセのある風味がほどよく中和?されて、塩無しより食べやすく感じます)

きっかけ

カレーにあうターメリックライス。 ライスが合うなら、ナンでもいけるはずということで。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
ナンスパイス&ハーブ
関連キーワード
ナン ターメリック 簡単 フライパンで

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする