材料(4人分)
- 詰め替えた後の味噌袋
- 1袋
- ほんだし
- 小1/4~
- 【冷蔵庫の余り野菜 ↓今回分】
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 味噌を詰め替え終わった後の袋を使います。
※味噌がところどころ残った状態です。きれいに詰め替え、袋には味噌残りがない方(尊敬です)は作れないズボラ技です。
結構味噌残りあります。
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- 2
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- 冷蔵庫にある、余った野菜ならたいていOKですが、根菜類が失敗ないです。
漬かりやすいように、薄く切ります。
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- 3
- 味噌が残った袋にほんだし、野菜を入れ揉みます。
お野菜にまんべんなくお味噌がつくように。
(だし入りの味噌ならほんだし不要です)
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- 4
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- 冷蔵庫で1時間~一晩(野菜によりまちまち)つけておくと、簡単に味噌漬けができています。
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- 5
- 取り出し、軽く洗って、味噌を落として食べてください。
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- 6
- 玉ねぎは、薄めに切らないと、辛みが残ってしまいます。
その場合は、おみそ汁の具にしてください。
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- 7
- ☆つけた後に袋へ残った味噌は、袋に水を入れておみそ汁に利用可能です。
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- 8
- 市販の味噌漬けとは別ものです。
あくまで、家庭での節約アイデアとしての提案です。
夕飯に、箸休めの一品が増えてラッキー♪くらいの感覚で作ってください。
おいしくなるコツ
砂糖を少量入れても。
きっかけ
味噌を詰め替えた後の残りがもったいないと、残り野菜を入れてみたら、漬物?っぽいものができました。
余り野菜のお片付けにも。