お味噌の袋で簡単味噌漬け レシピ・作り方

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びいまま
ザ・節約レシピ。残り物活用術です。
余り野菜のお片付けにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

詰め替えた後の味噌袋
1袋
ほんだし
小1/4~
【冷蔵庫の余り野菜 ↓今回分】
にんじん
小1本
玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    味噌を詰め替え終わった後の袋を使います。

    ※味噌がところどころ残った状態です。きれいに詰め替え、袋には味噌残りがない方(尊敬です)は作れないズボラ技です。
    結構味噌残りあります。
  2. 2
    冷蔵庫にある、余った野菜ならたいていOKですが、根菜類が失敗ないです。

    漬かりやすいように、薄く切ります。
  3. 3
    味噌が残った袋にほんだし、野菜を入れ揉みます。

    お野菜にまんべんなくお味噌がつくように。
    (だし入りの味噌ならほんだし不要です)
  4. 4
    冷蔵庫で1時間~一晩(野菜によりまちまち)つけておくと、簡単に味噌漬けができています。
  5. 5
    取り出し、軽く洗って、味噌を落として食べてください。
  6. 6
    玉ねぎは、薄めに切らないと、辛みが残ってしまいます。
    その場合は、おみそ汁の具にしてください。
  7. 7
    ☆つけた後に袋へ残った味噌は、袋に水を入れておみそ汁に利用可能です。
  8. 8
    市販の味噌漬けとは別ものです。

    あくまで、家庭での節約アイデアとしての提案です。

    夕飯に、箸休めの一品が増えてラッキー♪くらいの感覚で作ってください。

おいしくなるコツ

砂糖を少量入れても。

きっかけ

味噌を詰め替えた後の残りがもったいないと、残り野菜を入れてみたら、漬物?っぽいものができました。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
節約 残り野菜 簡単 味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/15 16:05
ぴいままさん、こんにちわ(vv) きゅうりが残っているので味噌漬けにしました♪ お味噌の袋で有効活用ステキ! 便利だし手も汚れないし美味しいし楽チンね^^*
はなまる子♪
こんばんわ★レポの連投、感激です(≧∇≦) それにしても、漬け上がりが美しい☆私のと全然違うー。

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