お味噌の袋で簡単味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
味噌を詰め替え終わった後の袋を使います。
※味噌がところどころ残った状態です。きれいに詰め替え、袋には味噌残りがない方(尊敬です)は作れないズボラ技です。
結構味噌残りあります。 -
2
冷蔵庫にある、余った野菜ならたいていOKですが、根菜類が失敗ないです。
漬かりやすいように、薄く切ります。 -
3
味噌が残った袋にほんだし、野菜を入れ揉みます。
お野菜にまんべんなくお味噌がつくように。
(だし入りの味噌ならほんだし不要です) - 4 冷蔵庫で1時間~一晩(野菜によりまちまち)つけておくと、簡単に味噌漬けができています。
- 5 取り出し、軽く洗って、味噌を落として食べてください。
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6
玉ねぎは、薄めに切らないと、辛みが残ってしまいます。
その場合は、おみそ汁の具にしてください。 - 7 ☆つけた後に袋へ残った味噌は、袋に水を入れておみそ汁に利用可能です。
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8
市販の味噌漬けとは別ものです。
あくまで、家庭での節約アイデアとしての提案です。
夕飯に、箸休めの一品が増えてラッキー♪くらいの感覚で作ってください。
きっかけ
味噌を詰め替えた後の残りがもったいないと、残り野菜を入れてみたら、漬物?っぽいものができました。
おいしくなるコツ
砂糖を少量入れても。
- レシピID:1970009831
- 公開日:2015/12/07
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はなまる子♪2016/01/15 16:05ぴいままさん、こんにちわ(vv) きゅうりが残っているので味噌漬けにしました♪ お味噌の袋で有効活用ステキ! 便利だし手も汚れないし美味しいし楽チンね^^*
余り野菜のお片付けにも。