お味噌の袋で簡単味噌漬け レシピ・作り方

お味噌の袋で簡単味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ザ・節約レシピ。残り物活用術です。
余り野菜のお片付けにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 味噌を詰め替え終わった後の袋を使います。

    ※味噌がところどころ残った状態です。きれいに詰め替え、袋には味噌残りがない方(尊敬です)は作れないズボラ技です。
    結構味噌残りあります。
  2. 2 冷蔵庫にある、余った野菜ならたいていOKですが、根菜類が失敗ないです。

    漬かりやすいように、薄く切ります。
  3. 3 味噌が残った袋にほんだし、野菜を入れ揉みます。

    お野菜にまんべんなくお味噌がつくように。
    (だし入りの味噌ならほんだし不要です)
  4. 4 冷蔵庫で1時間~一晩(野菜によりまちまち)つけておくと、簡単に味噌漬けができています。
  5. 5 取り出し、軽く洗って、味噌を落として食べてください。
  6. 6 玉ねぎは、薄めに切らないと、辛みが残ってしまいます。
    その場合は、おみそ汁の具にしてください。
  7. 7 ☆つけた後に袋へ残った味噌は、袋に水を入れておみそ汁に利用可能です。
  8. 8 市販の味噌漬けとは別ものです。

    あくまで、家庭での節約アイデアとしての提案です。

    夕飯に、箸休めの一品が増えてラッキー♪くらいの感覚で作ってください。

きっかけ

味噌を詰め替えた後の残りがもったいないと、残り野菜を入れてみたら、漬物?っぽいものができました。

おいしくなるコツ

砂糖を少量入れても。

  • レシピID:1970009831
  • 公開日:2015/12/07
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カテゴリ
100円以下の節約料理その他○○で作れる(材料)
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節約 残り野菜 簡単 味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/01/15 16:05
    お味噌の袋で簡単味噌漬け
    ぴいままさん、こんにちわ(vv) きゅうりが残っているので味噌漬けにしました♪ お味噌の袋で有効活用ステキ! 便利だし手も汚れないし美味しいし楽チンね^^*

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