材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大きめ1個
- ウインナー
- 4本
- コーン
- 大3
- 青のり
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 小1片
- 塩、胡椒
- 各少々
- オリーブ油
- 大1
- コンソメ
- 小1(キューブ1/2個)
作り方
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- 1
- にんにくは薄くスライスします。
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- 2
-
- ウインナーは1センチ輪切り、玉ねぎは皮をむいて1センチくらいのスクエア型に切ります。
コーンは冷凍の場合は先に出して少し解凍させておきます。
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- 3
-
- じゃがいもは皮をむき、1~1.5㎝のサイコロ型に切ります。
ボウルに入れてふんわりラップをし、600w3分~やや固めに加熱します。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを炒めて香りを出します。(脂身の多いジューシーなウインナーを使うときは、あとで加えるウインナーからの脂が出るのでオリーブ油を減らしてください)
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- 5
- 香りが出たら、ウインナー、玉ねぎを加えて少し炒めます。
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- 6
- 続いてじゃがいもを炒めます。最初にコロコロ少し転がし油を全体にまわし、あとはそれぞれの面をカリッとさせるイメージで焼き色をつけます。
脂が多すぎると感じた場合はペーパーで除いて。
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- 7
- コーンを加えて、均一になるようさっと炒め混ぜます。
(炒めすぎるとコーンがしわしわに。水も出てきます)
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- 8
- コンソメを指で潰しながら全体に振ってすぐに全体をざっとかき混ぜ、続いて塩、胡椒少々をそれぞれ加えて調味しフライパンを振って全体に味を回します。
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- 9
- 青のりを最後に振って、全体を炒め混ぜて完成です。
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- 10
- コンソメ無しで、塩増量でのりしお味にしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
コンソメはメーカーにもよりますが、顆粒が大きく炒めると水分ですぐに固まってじゃがいもに張り付き、全体に味がまわりにくいものもあります。少量の水で溶いてから加えて、強火で手早く水分を飛ばしつつコンソメ水で味を含ますようにやれば解決します。
きっかけ
娘の好きなものを組み合わせてみました。
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