アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリとジャガ芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
カロリー控えめのとろっとしたミキサー無しで出来るポタージュです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
ジャガ芋
1個
バター
5グラム
お湯
250cc
ハーブソルト
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
生クリーム
大さじ1
牛乳
150~200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは洗って、両端を切って取り除く。ジャガ芋は洗って芽を取り、皮を剥いておく。
  2. 2
    バターをテフロン加工のフライパンで溶かし、1の両方をすり下ろしながら入れて、ざっと炒める。
  3. 3
    鍋にお湯と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら2を入れて良くかき混ぜる。塩・コショウ・ハーブソルトで味を調える。
  4. 4
    牛乳を様子を見ながら入れていく。良くかき混ぜながら一煮立ちさせる。
  5. 5
    仕上に生クリームを入れて少しだけ煮る。

おいしくなるコツ

すり下ろすのは手早くやって下さい。炒めるとすぐジャガ芋はもったりしてきますので、適度に切り上げて下さい。

きっかけ

ポタージュをミキサーなどを使わなくても出来るかもと考えて作ってみました。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする