柿と相性◎すりごまきな粉の蒸しパン レシピ・作り方

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びいまま
食物繊維+ビタミンもとれちゃう、おいしい簡単スイーツです。すぐできるので、朝食にも。
香るすりごまが、いいかんじ~♪
砂糖控えめにして、妊婦さんにも。

材料(3人分)

薄力粉
80g
きな粉
20g
黒すりごま
小さじ2
牛乳
50ml
砂糖
30g
サラダ油
20g
1個(Ⅿ~MS)
ベーキングパウダー
小さじ1
【トッピング用】柿
1/4個

作り方

  1. 1
    (のせるなら)トッピング用の柿を粗みじんにする。
  2. 2
    ボウルにトッピング以外の材料をすべて入れて混ぜます。
  3. 3
    型に流しいれ(シリコン型orココット皿+グラシン紙)、トッピングの柿をちらします。
  4. 4
    電子レンジで600w1分半~2分加熱して完成です。

おいしくなるコツ

卵のサイズで微妙に違うので、ぽてっとした生地になるように、水分量は牛乳で調節してください。 水分量が多いと、ふくらみにくくて、ぺとっとした仕上がりになります。

きっかけ

きな粉と柿の組み合わせで、クッキーを作ろうとして分量調整していたところ、どんどん生地がゆるくなってきて(;'∀') 牛乳も加えてレンジ加熱したところ、ふわふわの蒸しパンができました♪

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多いレシピ簡単お菓子その他の大豆・豆腐蒸しパン
関連キーワード
きなこ 黒すりごま 蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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