◎寒い日の朝に◎ささっと野菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 200ml
- コンソメ(顆粒)
- 小1~
- しめじ
- 3、4本
- 小松菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 1cm
- コーン(冷凍で十分♪)
- 大1~
- 胡椒
- 少々
- 【仕上げ】バター
- 小1/2~
作り方
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- 1
- しめじはバラし、小松菜はザク切り、玉ねぎは薄切り、ニンジンは薄いいちょう切りに。
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- 2
- 鍋に水を入れ、①の野菜を加えてしんなりするまで火を通します。
(大き目の鍋で、水の深さが浅く、足りないと思う場合、野菜に少量の水をふってレンジで加熱してしんなりしたものを加えて)
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- 3
- 野菜に火がとおったら、牛乳、コンソメを加えて再び軽く煮立たせます。
必要に応じ、胡椒少々で調味。
仕上げに、バターを加えます。完成です。
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- 4
- ※③追記
野菜からもスープの素が出ているので、コンソメを入れすぎるとしょっぱくなります。
薄いくらいの小1で味見をして、好みの加減にしたほうがいいです。
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- 5
- バターを仕上げに加えない代わりに、手順②の前にバターで野菜をかるく炒めてから加えても、同じように風味がでます。(焦げないように注意)
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- 6
- コーンをもっと増やすと、コーン大好きなちびっこさんなら喜びます。スープに甘みも出ます。
(スプーンにたっぷりすくって、うっとりコーンを眺めているうちの子(;'∀'))
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- 7
- 今回は、生の玉ねぎで作ったのですが、冷凍しておいた玉ねぎを使うと、火のとおりも早いし、甘みも出て、生で作るよりも深い味のスープになります。冷凍玉ねぎおすすめです。
おいしくなるコツ
コンソメに頼りすぎず、お野菜の味を基本に調味。
きっかけ
いつも寝坊で朝ごはんもおざなりな、あわただしい小3の娘に、ちゃんとした朝ごはんで、ゆっくり食べて、きちんとしてから学校にいってほしいなぁ、、という母の願望を込めてできました。
ささっと火を通すだけなので、簡単すぐです。