ハロウィンデコのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
黒×黄×茶の配色でハロウィンっぽいデコレーション。
ホットケーキミックス使用で、蒸す以外の作業は保育園児さんでもできる簡単作業です。

材料(小カップ5個人分)

【カップケーキ土台】
・ホットケーキミックス
100g
・卵
Ⅿ1個
・砂糖
大3
・サラダ油
大1/2
・牛乳
70ml
・ブラックココア
大2
【かぼちゃクリーム黄&茶】
カボチャ
100g(潰して)
生クリーム(牛乳代用可)
80ml
砂糖
大3
ブラックココア
小2
【トッピング】
麦チョコ
適量
デコレーションシュガー、アラザン
適量

作り方

  1. 1
    まずは、【カップケーキ土台】を作ります。
    ホットケーキミックスに【カップケーキ土台】・の材料を入れ、ぼってり となるまで混ぜます。
  2. 2
    ①の生地を容器(写真は紙製のカップ)にスプーンですくって落としいれます。
  3. 3
    蒸し器で15分蒸します。
    もしくは、600w2分~レンジで加熱します。
  4. 4
    ③の土台ケーキは粗熱をとるためにおいておきます。
  5. 5
    【かぼちゃクリーム黄&茶】を作ります。

    カボチャは潰して、ペースト状にしたものを使います。
  6. 6
    ボウルにペースト状のカボチャを入れ、砂糖、生クリーム(もしくは牛乳)を少しずつ加えて、固めのクリーム状にしていきます。
    これが、クリームの黄色になります。
  7. 7
    ⑥のクリームを半分に分けて、取り分けた半分にはブラックココアを加えて混ぜます。混ぜる時に伸びが悪い時は、生クリーム(もしくは牛乳)少量を足してください。茶色クリームができます。
  8. 8
    ⑥、⑦のクリームをどちらか一つのボウルにまとめて入れます。
     色が適度に混ざる(マーブルに)くらいに軽く混ぜます。
     しっかり混ぜると別の色になるので注意。
  9. 9
    生地が多めだったり、電子レンジでの加熱の場合、土台が盛り上がってボコボコの場合は、膨らんで山になった部分はカットしてからクリームをのせます。
  10. 10
    黄と茶の混じったかぼちゃクリームを、スプーンですくって、カップ土台の上に乗せていきます。
    乗せるだけですが、マーブル状態のクリームのおかげで!?少し手をかけたっぽくなります。
  11. 11
    クリームの上に、好きなように麦チョコ、アラザン等をちりばめます。

    ピックなども飾ったりしたりして、デコ終わりで完成です。

きっかけ

子供と楽しみたいハロウィン。 親子クッキングも大切な思い出に。 簡単作業でできそうなものを考えました。 4歳の娘が混ぜる、乗せる、の工程をほぼお手伝い。 卵の殻だってがんばって割ります!

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスパーティー料理・ホームパーティ
料理名
デコカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする