材料(小カップ5個人分)
- 【カップケーキ土台】
- ・ホットケーキミックス
- 100g
- ・卵
- Ⅿ1個
- ・砂糖
- 大3
- ・サラダ油
- 大1/2
- ・牛乳
- 70ml
- ・ブラックココア
- 大2
- 【かぼちゃクリーム黄&茶】
- カボチャ
- 100g(潰して)
- 生クリーム(牛乳代用可)
- 80ml
- 砂糖
- 大3
- ブラックココア
- 小2
- 【トッピング】
- 麦チョコ
- 適量
- デコレーションシュガー、アラザン
- 適量
作り方
-
- 1
- まずは、【カップケーキ土台】を作ります。
ホットケーキミックスに【カップケーキ土台】・の材料を入れ、ぼってり となるまで混ぜます。
-
- 2
- ①の生地を容器(写真は紙製のカップ)にスプーンですくって落としいれます。
-
- 3
- 蒸し器で15分蒸します。
もしくは、600w2分~レンジで加熱します。
-
- 4
- ③の土台ケーキは粗熱をとるためにおいておきます。
-
- 5
- 【かぼちゃクリーム黄&茶】を作ります。
カボチャは潰して、ペースト状にしたものを使います。
-
- 6
- ボウルにペースト状のカボチャを入れ、砂糖、生クリーム(もしくは牛乳)を少しずつ加えて、固めのクリーム状にしていきます。
これが、クリームの黄色になります。
-
- 7
- ⑥のクリームを半分に分けて、取り分けた半分にはブラックココアを加えて混ぜます。混ぜる時に伸びが悪い時は、生クリーム(もしくは牛乳)少量を足してください。茶色クリームができます。
-
- 8
- ⑥、⑦のクリームをどちらか一つのボウルにまとめて入れます。
色が適度に混ざる(マーブルに)くらいに軽く混ぜます。
しっかり混ぜると別の色になるので注意。
-
- 9
- 生地が多めだったり、電子レンジでの加熱の場合、土台が盛り上がってボコボコの場合は、膨らんで山になった部分はカットしてからクリームをのせます。
-
- 10
- 黄と茶の混じったかぼちゃクリームを、スプーンですくって、カップ土台の上に乗せていきます。
乗せるだけですが、マーブル状態のクリームのおかげで!?少し手をかけたっぽくなります。
-
- 11
- クリームの上に、好きなように麦チョコ、アラザン等をちりばめます。
ピックなども飾ったりしたりして、デコ終わりで完成です。
きっかけ
子供と楽しみたいハロウィン。
親子クッキングも大切な思い出に。
簡単作業でできそうなものを考えました。
4歳の娘が混ぜる、乗せる、の工程をほぼお手伝い。
卵の殻だってがんばって割ります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキミックス使用で、蒸す以外の作業は保育園児さんでもできる簡単作業です。