ハロウィンデコのカップケーキ レシピ・作り方
材料(小カップ5個人分)
- 【カップケーキ土台】
- ・ホットケーキミックス 100g
- ・卵 Ⅿ1個
- ・砂糖 大3
- ・サラダ油 大1/2
- ・牛乳 70ml
- ・ブラックココア 大2
- 【かぼちゃクリーム黄&茶】
- カボチャ 100g(潰して)
- 生クリーム(牛乳代用可) 80ml
- 砂糖 大3
- ブラックココア 小2
- 【トッピング】
- 麦チョコ 適量
- デコレーションシュガー、アラザン 適量
作り方
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1
まずは、【カップケーキ土台】を作ります。
ホットケーキミックスに【カップケーキ土台】・の材料を入れ、ぼってり となるまで混ぜます。 - 2 ①の生地を容器(写真は紙製のカップ)にスプーンですくって落としいれます。
-
3
蒸し器で15分蒸します。
もしくは、600w2分~レンジで加熱します。 - 4 ③の土台ケーキは粗熱をとるためにおいておきます。
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5
【かぼちゃクリーム黄&茶】を作ります。
カボチャは潰して、ペースト状にしたものを使います。 -
6
ボウルにペースト状のカボチャを入れ、砂糖、生クリーム(もしくは牛乳)を少しずつ加えて、固めのクリーム状にしていきます。
これが、クリームの黄色になります。 - 7 ⑥のクリームを半分に分けて、取り分けた半分にはブラックココアを加えて混ぜます。混ぜる時に伸びが悪い時は、生クリーム(もしくは牛乳)少量を足してください。茶色クリームができます。
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8
⑥、⑦のクリームをどちらか一つのボウルにまとめて入れます。
色が適度に混ざる(マーブルに)くらいに軽く混ぜます。
しっかり混ぜると別の色になるので注意。 - 9 生地が多めだったり、電子レンジでの加熱の場合、土台が盛り上がってボコボコの場合は、膨らんで山になった部分はカットしてからクリームをのせます。
-
10
黄と茶の混じったかぼちゃクリームを、スプーンですくって、カップ土台の上に乗せていきます。
乗せるだけですが、マーブル状態のクリームのおかげで!?少し手をかけたっぽくなります。 -
11
クリームの上に、好きなように麦チョコ、アラザン等をちりばめます。
ピックなども飾ったりしたりして、デコ終わりで完成です。
きっかけ
子供と楽しみたいハロウィン。 親子クッキングも大切な思い出に。 簡単作業でできそうなものを考えました。 4歳の娘が混ぜる、乗せる、の工程をほぼお手伝い。 卵の殻だってがんばって割ります!
- レシピID:1970009589
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- デコカップケーキ
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ホットケーキミックス使用で、蒸す以外の作業は保育園児さんでもできる簡単作業です。