HMでニンジンとレーズンのドロップスコーン&スープ レシピ・作り方

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びいまま
焼きたてふわっと、外はカリっ。
冷めると、ソフトクッキーのように。
ついでにニンジンのコンソメスープまで作れます。

材料(小ぶりで5個人分)

【スコーン】
・ホットケーキミックス
150g
・にんじん
小1本
・はちみつ
大1
・レーズン
大3
・牛乳(低脂肪乳可)
大2
・サラダ油
大1
・(シナモン)
好みで小1/3~
【スープ】
コンソメ
小1
(ドライパセリ)
1振り

作り方

  1. 1
    にんじんの皮をむき、すり下ろします。

    トースターを予熱しておきます。
  2. 2
    すり下ろしたニンジンを、手でぎゅっと絞って水気を切ります。

    にんじん100%ジュースと搾りかすがでます。(この時40cc位のジュース、しぼったすりおろし30g位でした)
  3. 3
    ②で出た汁はとっておいて、手順⑦のスープの材料として使用します。
  4. 4
    ②で出た汁以外の【スコーン】・の材料をボウルに入れ、ヘラ等で混ぜていきます。
    (すみません、写真はレーズン投入前です。)
    シナモンはお好みで。
  5. 5
    混ぜていくと、ぼってりした生地になります。
  6. 6
    スプーンで天板に乗せて、予熱しておいたトースターで13~15分焼きます。
  7. 7
    【スープ】
    ②で絞ったニンジンの汁を水150cc、コンソメ小1を加えてあたためます。
    あれば、ドライパセリを彩りに加えます。
  8. 8
    ●アレンジ●
    にんじんの水分によりますが牛乳大1に減らすとしっかりまとまる生地になります。
  9. 9
    手のひらサイズに伸ばして、スティック状に切り分け、同じようにトースターで焼きます。
  10. 10
    表面がカッチリ焼き上がり、食感固めに仕上がりますが、中心はしっとりです。
  11. 11
    ⑨でカットするとき、5mm厚くらいに薄くスライスして焼くと、ビスコッティに。
  12. 12
    スティックタイプの断面です。

    小学生の娘っちは、こちらの方がお気に入り。焼き立て外ガリガリ、中しっとりで。お行儀悪いですが、牛乳ドボン、で食べたりして楽しんでいます。

おいしくなるコツ

レーズン好きならもちろん増量して♪

きっかけ

朝食に何か手作りを、ということで。 「またあれ食べたい。つくって~」とリクエストされる、娘お気に入りのレシピです。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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