HMでニンジンとレーズンのドロップスコーン&スープ レシピ・作り方
材料(小ぶりで5個人分)
- 【スコーン】
- ・ホットケーキミックス
- 150g
- ・にんじん
- 小1本
- ・はちみつ
- 大1
- ・レーズン
- 大3
- ・牛乳(低脂肪乳可)
- 大2
- ・サラダ油
- 大1
- ・(シナモン)
- 好みで小1/3~
- 【スープ】
- コンソメ
- 小1
- (ドライパセリ)
- 1振り
作り方
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- 1
- にんじんの皮をむき、すり下ろします。
トースターを予熱しておきます。
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- 2
- すり下ろしたニンジンを、手でぎゅっと絞って水気を切ります。
にんじん100%ジュースと搾りかすがでます。(この時40cc位のジュース、しぼったすりおろし30g位でした)
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- 3
- ②で出た汁はとっておいて、手順⑦のスープの材料として使用します。
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- 4
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- ②で出た汁以外の【スコーン】・の材料をボウルに入れ、ヘラ等で混ぜていきます。
(すみません、写真はレーズン投入前です。)
シナモンはお好みで。
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- 5
- 混ぜていくと、ぼってりした生地になります。
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- 6
- スプーンで天板に乗せて、予熱しておいたトースターで13~15分焼きます。
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- 7
- 【スープ】
②で絞ったニンジンの汁を水150cc、コンソメ小1を加えてあたためます。
あれば、ドライパセリを彩りに加えます。
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- 8
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- ●アレンジ●
にんじんの水分によりますが牛乳大1に減らすとしっかりまとまる生地になります。
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- 9
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- 手のひらサイズに伸ばして、スティック状に切り分け、同じようにトースターで焼きます。
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- 10
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- 表面がカッチリ焼き上がり、食感固めに仕上がりますが、中心はしっとりです。
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- 11
- ⑨でカットするとき、5mm厚くらいに薄くスライスして焼くと、ビスコッティに。
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- 12
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- スティックタイプの断面です。
小学生の娘っちは、こちらの方がお気に入り。焼き立て外ガリガリ、中しっとりで。お行儀悪いですが、牛乳ドボン、で食べたりして楽しんでいます。
おいしくなるコツ
レーズン好きならもちろん増量して♪
きっかけ
朝食に何か手作りを、ということで。
「またあれ食べたい。つくって~」とリクエストされる、娘お気に入りのレシピです。
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冷めると、ソフトクッキーのように。
ついでにニンジンのコンソメスープまで作れます。