HMでニンジンとレーズンのドロップスコーン&スープ レシピ・作り方
材料(小ぶりで5個人分)
- 【スコーン】
- ・ホットケーキミックス 150g
- ・にんじん 小1本
- ・はちみつ 大1
- ・レーズン 大3
- ・牛乳(低脂肪乳可) 大2
- ・サラダ油 大1
- ・(シナモン) 好みで小1/3~
- 【スープ】
- コンソメ 小1
- (ドライパセリ) 1振り
作り方
-
1
にんじんの皮をむき、すり下ろします。
トースターを予熱しておきます。 -
2
すり下ろしたニンジンを、手でぎゅっと絞って水気を切ります。
にんじん100%ジュースと搾りかすがでます。(この時40cc位のジュース、しぼったすりおろし30g位でした) - 3 ②で出た汁はとっておいて、手順⑦のスープの材料として使用します。
-
4
②で出た汁以外の【スコーン】・の材料をボウルに入れ、ヘラ等で混ぜていきます。
(すみません、写真はレーズン投入前です。)
シナモンはお好みで。 - 5 混ぜていくと、ぼってりした生地になります。
- 6 スプーンで天板に乗せて、予熱しておいたトースターで13~15分焼きます。
-
7
【スープ】
②で絞ったニンジンの汁を水150cc、コンソメ小1を加えてあたためます。
あれば、ドライパセリを彩りに加えます。 -
8
●アレンジ●
にんじんの水分によりますが牛乳大1に減らすとしっかりまとまる生地になります。 - 9 手のひらサイズに伸ばして、スティック状に切り分け、同じようにトースターで焼きます。
- 10 表面がカッチリ焼き上がり、食感固めに仕上がりますが、中心はしっとりです。
- 11 ⑨でカットするとき、5mm厚くらいに薄くスライスして焼くと、ビスコッティに。
-
12
スティックタイプの断面です。
小学生の娘っちは、こちらの方がお気に入り。焼き立て外ガリガリ、中しっとりで。お行儀悪いですが、牛乳ドボン、で食べたりして楽しんでいます。
きっかけ
朝食に何か手作りを、ということで。 「またあれ食べたい。つくって~」とリクエストされる、娘お気に入りのレシピです。
おいしくなるコツ
レーズン好きならもちろん増量して♪
- レシピID:1970009581
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン簡単お菓子ホットケーキミックス
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冷めると、ソフトクッキーのように。
ついでにニンジンのコンソメスープまで作れます。