HMでニンジンとレーズンのドロップスコーン&スープ レシピ・作り方

HMでニンジンとレーズンのドロップスコーン&スープ
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
焼きたてふわっと、外はカリっ。
冷めると、ソフトクッキーのように。
ついでにニンジンのコンソメスープまで作れます。

材料(小ぶりで5個人分)

作り方

  1. 1 にんじんの皮をむき、すり下ろします。

    トースターを予熱しておきます。
  2. 2 すり下ろしたニンジンを、手でぎゅっと絞って水気を切ります。

    にんじん100%ジュースと搾りかすがでます。(この時40cc位のジュース、しぼったすりおろし30g位でした)
  3. 3 ②で出た汁はとっておいて、手順⑦のスープの材料として使用します。
  4. 4 ②で出た汁以外の【スコーン】・の材料をボウルに入れ、ヘラ等で混ぜていきます。
    (すみません、写真はレーズン投入前です。)
    シナモンはお好みで。
  5. 5 混ぜていくと、ぼってりした生地になります。
  6. 6 スプーンで天板に乗せて、予熱しておいたトースターで13~15分焼きます。
  7. 7 【スープ】
    ②で絞ったニンジンの汁を水150cc、コンソメ小1を加えてあたためます。
    あれば、ドライパセリを彩りに加えます。
  8. 8 ●アレンジ●
    にんじんの水分によりますが牛乳大1に減らすとしっかりまとまる生地になります。
  9. 9 手のひらサイズに伸ばして、スティック状に切り分け、同じようにトースターで焼きます。
  10. 10 表面がカッチリ焼き上がり、食感固めに仕上がりますが、中心はしっとりです。
  11. 11 ⑨でカットするとき、5mm厚くらいに薄くスライスして焼くと、ビスコッティに。
  12. 12 スティックタイプの断面です。

    小学生の娘っちは、こちらの方がお気に入り。焼き立て外ガリガリ、中しっとりで。お行儀悪いですが、牛乳ドボン、で食べたりして楽しんでいます。

きっかけ

朝食に何か手作りを、ということで。 「またあれ食べたい。つくって~」とリクエストされる、娘お気に入りのレシピです。

おいしくなるコツ

レーズン好きならもちろん増量して♪

  • レシピID:1970009581
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子ホットケーキミックス
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る