材料(4人分)
- 里芋(皮むき前)
- 300g
- マヨネーズ
- 大2~3
- きゅうり
- 1/3本
- ロースハム
- 2~3枚
- 和からし、マスタード、粒マスタード
- 好みで選んで小2~大1
- 塩胡椒
- 少々
- クミンパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、レンジなどで柔らかくします。
-
- 2
- きゅうりを薄い輪切りにします。
ハムを短冊切りにします。くっついているので、軽くほぐします。
-
- 3
- クミンパウダー以外の材料をくわえ、里芋を好みの程度に潰しながら全体に味をまわします。
きゅうりやハムのかたち崩れが気になる方は、ある程度潰してから加えてください。
-
- 4
- 器に盛り付け、食べるときにクミンパウダーを1振り~好みの量をかけます。
-
- 5
- *メモ*
1振りでも、インパクトのあるスパイスなので、かけすぎ注意です。他の材料の味がどこかへいってしまいます。
おいしくなるコツ
季節はずれのきゅうりは、えぐみがあることが多いので、下処理はそれぞれ好みの方法でしておいた方がいいと思います。
彩りに乏しいので、コーンを加えても、甘味が加わる違う味わいで美味しいと思います。
きっかけ
クミンパウダーの消費に。
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