材料(3~5人分)
- サッパ
- 15匹
- 酢
- 適量
- 塩
- 大匙3
- ○生姜チューブ
- 5cm
- ○酢
- 大匙5
- ○砂糖
- 大匙4
- ○塩
- 小匙1
- ○唐辛子輪切り
- 1本
作り方
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- 1
-
- サッパのうろこをとり内臓を取って洗い、包丁で切り込みを入れる。
-
- 2
- 塩をふって冷蔵庫で30分置きます。水分が下に落ちるように、ザルとボウルを重ねてザルに置きます。
-
- 3
-
- ボウルに適量の酢を入れて、塩を落とします。
-
- 4
- タッパーに○とサッパを入れて、骨が柔らかくなるまで漬けこんだら出来上がり。
サッパの大きさにもよりますが、1日~2日かかります。
きっかけ
旦那さんがさっぱばっかり釣ってきたので。
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