アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって滝川豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
お豆腐入りの心太といった感じです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
100グラム
お湯
250cc
粉寒天
大さじ1/2
胡麻
少々
大葉
少々
ストレートタイプのめんつゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯に粉寒天を入れて沸騰させ、30秒ぐらい混ぜて溶かす。
  2. 2
    1に絹ごし豆腐を入れて、泡立て器かフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    水で濡らした適当な型(なるべく長方形か立方体の方が後で扱いやすいです)に流し込んで、荒熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  4. 4
    3を型から取り出し、天突き器で突くか、細長く切る。
  5. 5
    ごまを擂ってかけ、めんつゆをかけ、大葉を適当な大きさにちぎって散らす。

おいしくなるコツ

粉寒天はしっかり固まる物か、心太用の寒天を使うと楽です。四角く固める方が、切ったり天突きに入れやすいです。

きっかけ

中途半端な豆腐の消費を考えて作りました。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材絹ごし豆腐寒天

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする