材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 100グラム
- お湯
- 250cc
- 粉寒天
- 大さじ1/2
- 胡麻
- 少々
- 大葉
- 少々
- ストレートタイプのめんつゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- お湯に粉寒天を入れて沸騰させ、30秒ぐらい混ぜて溶かす。
-
- 2
- 1に絹ごし豆腐を入れて、泡立て器かフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 水で濡らした適当な型(なるべく長方形か立方体の方が後で扱いやすいです)に流し込んで、荒熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
-
- 4
- 3を型から取り出し、天突き器で突くか、細長く切る。
-
- 5
- ごまを擂ってかけ、めんつゆをかけ、大葉を適当な大きさにちぎって散らす。
おいしくなるコツ
粉寒天はしっかり固まる物か、心太用の寒天を使うと楽です。四角く固める方が、切ったり天突きに入れやすいです。
きっかけ
中途半端な豆腐の消費を考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません