お家で作るミルクパン レシピ・作り方

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なんこつ3
思い立ったらすぐできる。
お家で手作りパン。

材料(2〜3人分)

強力粉
200g
小さじ2/3
ドライイースト
小さじ1
A:牛乳
150ml
A:バター
15g
A:砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉と塩を振るい、大きめのボウルに入れる。
  2. 2
    Aは耐熱ボウルに入れて、電子レンジで30〜40秒加熱(500W)して混ぜておく。
  3. 3
    ②にドライイーストを入れ、2〜3分待つ。
    イーストが水を吸ってふやけるので、ふやけたらボウルを揺すりながら全体にいきわたるように混ぜる。
  4. 4
    ①に③を合わせ、へらで切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    まとまったら、皿にラップを敷いて小麦粉を振り、
    その上に生地を置き、さらに上にラップをする。
  6. 6
    電子レンジで30秒加熱(200W or 解凍機能で)し、そのまま20〜30分放置する。
  7. 7
    2倍ほどに膨らみます。
  8. 8
    皿からおろして、ラップの上からめん棒でやさしく伸ばしてガス抜きをする。
  9. 9
    へら等で等分にする。
    4等分でも6等分でも。
  10. 10
    折り紙のように角を6回ほど折り込む。
    ※写真はカスタードクリームを包んでいます。
  11. 11
    皿にクッキングペーパーを敷き、閉じ目を下にして間隔を開けて置く。
    電子レンジで30秒加熱(200W or 解凍機能で)し、そのまま20分放置する。
  12. 12
    生地が膨らんだら、ゆっくりとラップをはがし、小麦粉を振る。
  13. 13
    クッキングペーパーごと、160℃のオーブンに入れ15分焼く。
    ※焼き時間は焼き色を見ながら調節してください。
  14. 14
    温めなおす時は、電子レンジで10〜15秒で柔らかくなります。

おいしくなるコツ

プレーンでも美味しいですが、ジャムやクリームを入れても美味しいです! 今回入れたのはカスタードクリームです。 レシピはID:1970008662

きっかけ

朝食に簡単に作れるパンがあればいいな、と思い作りました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
白パンミルクパン丸パン
関連キーワード
朝食 パン 簡単 白パン
料理名
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

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