材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ2/3
- ドライイースト
- 小さじ1
- A:牛乳
- 150ml
- A:バター
- 15g
- A:砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 強力粉と塩を振るい、大きめのボウルに入れる。
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- 2
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- Aは耐熱ボウルに入れて、電子レンジで30〜40秒加熱(500W)して混ぜておく。
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- 3
- ②にドライイーストを入れ、2〜3分待つ。
イーストが水を吸ってふやけるので、ふやけたらボウルを揺すりながら全体にいきわたるように混ぜる。
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- 4
- ①に③を合わせ、へらで切るように混ぜ合わせる。
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- 5
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- まとまったら、皿にラップを敷いて小麦粉を振り、
その上に生地を置き、さらに上にラップをする。
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- 6
- 電子レンジで30秒加熱(200W or 解凍機能で)し、そのまま20〜30分放置する。
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- 7
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- 2倍ほどに膨らみます。
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- 8
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- 皿からおろして、ラップの上からめん棒でやさしく伸ばしてガス抜きをする。
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- 9
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- へら等で等分にする。
4等分でも6等分でも。
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- 10
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- 折り紙のように角を6回ほど折り込む。
※写真はカスタードクリームを包んでいます。
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- 11
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- 皿にクッキングペーパーを敷き、閉じ目を下にして間隔を開けて置く。
電子レンジで30秒加熱(200W or 解凍機能で)し、そのまま20分放置する。
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- 12
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- 生地が膨らんだら、ゆっくりとラップをはがし、小麦粉を振る。
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- 13
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- クッキングペーパーごと、160℃のオーブンに入れ15分焼く。
※焼き時間は焼き色を見ながら調節してください。
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- 14
- 温めなおす時は、電子レンジで10〜15秒で柔らかくなります。
おいしくなるコツ
プレーンでも美味しいですが、ジャムやクリームを入れても美味しいです!
今回入れたのはカスタードクリームです。
レシピはID:1970008662
きっかけ
朝食に簡単に作れるパンがあればいいな、と思い作りました。
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お家で手作りパン。