定番で美味しい。ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- 牛乳(豆乳)
- 1/4カップ
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って5cmの長さに切る。根の部分に砂や泥がたまりやすいので良く洗う。
卵はといて、牛乳と混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草を入れてよく炒め、しんなりしてきたらといた卵を加える。
-
- 3
- 鶏ガラスープのもと、醤油、みりんを加えて、卵をほうれん草と絡めるように炒めまぜる。
おいしくなるコツ
新鮮な卵であれば、写真のように半熟の時に火を止めてとろとろの卵とじにすると美味しいです♪
きっかけ
家での定番おかずです。
こつは何もいりません。