ミートソースでかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
残り物のミートソースで!

材料(2人分)

ミートソース(市販のもの)
1/2カップ
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
溶けるチーズ
1枚
塩こしょう
少々
オリーブオイル
適量
A(ホワイトソース):小麦粉
大さじ2
A(ホワイトソース):バター
大さじ1
A(ホワイトソース):牛乳
1カップ
A(ホワイトソース):固形コンソメ
1個
A(ホワイトソース):塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2
    かぼちゃは皮をむいてラップで包み、レンジで3分間加熱し、潰しておく。潰したかぼちゃに塩こしょうで下味をつける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら火を止める。
  4. 4
    ホワイトソースを作る。
    フライパンにAの塩こしょう以外の材料を入れて、中火にかけ、とろみがつくまで混ぜて火を止める。
    最後に塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    耐熱皿に潰した②のかぼちゃ、③のベーコンと玉ねぎ、④のホワイトソースの順に重ねる。
    最後にミートソースを乗せ、チーズを乗せる。
  6. 6
    オーブンでチーズに焦げ目が付くまで10分程度焼く。

きっかけ

残り物のミートソースがあったので。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
トマトソースホワイトソースかぼちゃ
関連キーワード
ミートソース ホワイトソース かぼちゃ 余り物
料理名
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする