材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- トマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A:固形スープ
- 1個
- A:塩
- 小さじ1/2
- A:こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- バジル
- お好み量
- 適当な具材(例:ウインナー等)
- 2〜3本
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎは、あらみじんにする。
好きな具材は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら、玉ねぎと好きな具材を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- Aを加えて、トマトを潰しながら缶汁ごと加え、煮立ったら弱めの中火にして10分、時々まぜながら煮詰める。塩加減は好みで調整する。
-
- 4
- ③のフライパンの中に、パスタを入れて絡める。盛りつけ後、バジルをふる。
おいしくなるコツ
にんにくの香りをオリーブ油に移すことと、ソースをよく煮詰めると美味しくできます!写真の具材はウインナーを使いましたが、ベーコンやツナ缶、ナスとも相性抜群です。
きっかけ
手軽に作れて美味しいトマトソース。