蒸し野菜のごま味噌和え レシピ・作り方

蒸し野菜のごま味噌和え
  • 約30分
ringo333
ringo333
ご飯が進む一品です。
お弁当や常備菜にもオススメです!

材料(2人分)

  • 人参 1本
  • キャベツ 50g程度
  • きゅうりのキューちゃん 5切れ
  • 白すりごま 大さじ1
  • 黒すりごま 大さじ1
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 人参とキャベツを千切りにします。
    お鍋にお湯(分量外)を沸かし、火が通るまで5分程度茹でます。
  2. 2 茹で上がったらザルにあげ、冷まします。
    冷めたら軽くしぼって水気をきります。
  3. 3 きゅうりのキューちゃんはみじん切りにしておきます。
    こちらを使用しました。
  4. 4 すりごまと味噌をボウルに入れてよく混ぜます。
    ゆでた人参、キャベツときゅうりのキューちゃんを入れてまんべんなく混ぜます。
    塩を入れて味を調えたら完成です。

きっかけ

キャンペーン応募

おいしくなるコツ

ゆでた野菜は絞りすぎらず、少し水気を残しておくことで、ゴマと味噌と和える時に馴染みやすくなります。

  • レシピID:1970008546
  • 公開日:2015/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)にんじんキャベツ
ringo333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る