材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 九条ネギ(白ネギ)
- 2本
- *ケチャップ
- 大2
- *砂糖
- 大2
- *醤油
- 大2
- *酢
- 大2
- *片栗粉
- 小1
- *水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウと酒をし、片栗粉をまぶす。
ネギは斜め切りにする。
*を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、鶏胸肉とネギの白い部分を炒める。
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- 3
- 鶏胸肉の表面の色が変わり、ネギもしんなりしてきたら、ネギの青い部分を加えて炒める。
-
- 4
- ほぼ火が通ったら、*の甘酢あんを鍋肌から、回し入れる。
フツフツとしてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉もネギも火を通し過ぎない事‼︎
きっかけ
立派なネギを頂いたので!
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優しい味の甘酢あんなので子供も食べやすい(≧∇≦)