祖母直伝!林檎のコンポート レシピ・作り方

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みくり6022
秋になると、おばぁちゃんがよく作ってくれた「林檎の煮たの」・・・ほんのり甘くて美味しいです。

材料(作りやすい量人分)

りんご
2個
りんごが浸るくらい
砂糖
おおさじ4
レモン汁
おおさじ2

作り方

  1. 1
    りんごを4つに切り、芯を取って皮をむきます。
    更に3等分します。
  2. 2
    琺瑯の鍋に1のりんごを入れ、りんごが浸るくらいの水と、砂糖おおさじ4・レモン汁おおさじ2を入れて中火にかけます。
  3. 3
    2がくつくつと沸騰してきたら火を少し弱め(中弱火)、時々菜箸で混ぜながら25分煮ます。
  4. 4
    火をとめ、蓋をして冷めるまでそのままにしておきます。

おいしくなるコツ

冷めるまで鍋にいれてシロップに漬け込むことで味がしみこみます。

きっかけ

秋になると果物農家の親戚から林檎が大量に届き、食べるタイミングがズレて「(味が)ボケた」林檎が発生!その林檎の救済措置として毎年祖母が作ってくれました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

みくり6022 祖父⇒父と二代続く料理人の家に生まれ、祖父が「子供には子供に必要な栄養があるんだ」という理論のもとプロが本気出しまくりの料理を毎日食べて育ちました。祖父の作る料理を超えるゴハンにめぐり合ったことがありません。 目指せ!おじぃちゃんの味!!

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