辛くないシシトウの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
辛いシシトウも種を取っちゃえばモリモリ食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

シシトウ
一袋
しいたけ
1~2個
切り昆布
ひとつまみ位
鰹節
ひとつまみ位
●めんつゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
50cc位
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    シシトウは半分に切ってヘタと種を取ります。
    椎茸はスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、ししとう、椎茸、切り昆布を炒めます。
  3. 3
    鰹節も入れて、●の調味料をすべて入れ、水気がなくなるまで炒め煮します。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味の濃さは水の量で調節して下さい。 鰹節や昆布の旨味が出ればOKです。 椎茸の代わりに戻した干し椎茸でも。

きっかけ

大量のシシトウをもらったのですが、辛いと沢山食べられないので。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
ししとうしいたけかつお節(鰹節)料理のちょいテク・裏技その他の乾物
関連キーワード
お総菜 シシトウ 乾物 炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/04 17:35
獅子唐が辛くなく、とても美味しかったです。
ゆいけいめい
辛くなければもりもり食べられるので良いですよね。美味しくできてよかったです。つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする