材料(4人分)
- なす
- 4〜5本
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *砂糖
- 大2
- *醤油
- 大2
- *酒
- 大1
- *みそ
- 大1
- 水
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさに切って、水にさらしてアク抜きをする。
*を合わせておく。
-
- 2
-
- キッキペーパーでなすの水気を拭き取り、170度の油で2〜3分揚げる
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、挽肉と玉ねぎを炒め、*と水を加える。
火が通っとら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- 皿になすを盛り、3をかけて完成!
おいしくなるコツ
肉みそは多めに作って、使い回しOK!
レタスで包んだり、玉子焼きに入れたりしても美味しいです(^o^)
きっかけ
我が家の夏の定番メニューです♪
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