なすの肉みそがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘビロテ36
なすに肉みそがよく合います♪

材料(4人分)

なす
4〜5本
合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
*砂糖
大2
*醤油
大2
*酒
大1
*みそ
大1
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい大きさに切って、水にさらしてアク抜きをする。
    *を合わせておく。
  2. 2
    キッキペーパーでなすの水気を拭き取り、170度の油で2〜3分揚げる
  3. 3
    フライパンに油を熱し、挽肉と玉ねぎを炒め、*と水を加える。
    火が通っとら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    皿になすを盛り、3をかけて完成!

おいしくなるコツ

肉みそは多めに作って、使い回しOK! レタスで包んだり、玉子焼きに入れたりしても美味しいです(^o^)

きっかけ

我が家の夏の定番メニューです♪

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする