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我が家のおいなりさん。 レシピ・作り方

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カオリmamaの部屋
一晩熟成させたおいなりさん。
油揚げのレシピになります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

油揚げ
15〜20枚
醤油
80cc
みりん
20cc
砂糖
110g
320cc
おすしの素
大さじ1
ごはん
1合
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作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯に油揚げを入れ、油揚げの油抜きをします。
  3. 3
    お鍋に調味料を全ていれ、沸騰させます。
    沸騰したら油揚げを入れます。
  4. 4
    油揚げを入れたら、中火で5分煮ます。
  5. 5
    弱火に変え、プカプカ浮いてくる油揚げをしゃもじなどで軽く押さえながら20分位煮ていきます。
  6. 6
    煮えたら火を止め、そのまま一晩寝かします。
    次の日、酢飯を詰める前に軽く油揚げを絞り、酢飯を詰めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

必ず一晩寝かして下さい。 出来上がった油揚げは、夏場はタッパーなどに入れ冷蔵庫で寝かせて下さい。 作る30分位前に冷蔵庫から出しておきましょう。冷蔵庫から出してすぐは油揚げを絞る時手がキンキンに冷たいです。ご注意を…。

きっかけ

格安で作れるので、給料日前のごちそうって感じです。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
我が家のおいなりさん。

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/17 20:18
破れてしまいましたが… 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん、つくレポありがとうございます!稲荷って包むの難しいですよね! 私も良く破いてしまいます。またチャレンジしてみて下さいね!

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