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白身魚の大根あんかけ蒸し レシピ・作り方

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kabatan&まき
簡単なのに、何だか料亭とか旅館の料理のような雰囲気を味わえます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

刻みネギ
大さじ1
柚子の皮
少々
大根
200グラム
白身魚の切り身(今回は鱈を使用)
100グラム
日本酒
小さじ1
醤油
小さじ1/2
片栗粉A
大さじ1.5
1つまみ
お湯
100cc
めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ1~2
片栗粉B
小さじ1
小さじ2
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作り方

  1. 1
    切り身を一口大に切り、日本酒と醤油を絡めて20~30分ぐらい置いておく。
  2. 2
    大根をすり下ろし、塩と片栗粉Aを混ぜる。
  3. 3
    1を少し深さのある容器に入れ、2を上にかけて全体に見えなくなるように広げる。
  4. 4
    蒸し器で3を20分ぐらい蒸す。水が入らないように注意。
  5. 5
    お湯にめんつゆと刻みネギと柚子の皮を入れて一煮立ちさせ、火を止めて水で溶いた片栗粉Bを入れて良くかき混ぜ、再び中火でかき混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
  6. 6
    蒸し上がった4に5を熱い内にかける。

おいしくなるコツ

白身は出来れば新鮮で癖のない物を使って下さい。鰺や鯖などは向かないと思います。サワラや鱈などを使って下さい。大根の水気が多かったら軽く搾った方が綺麗に出来ます。

きっかけ

魚のかぶらのあんかけが美味しかったので大根で試してみました。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般大根

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/03 20:33
ネギと柚子が無かったので代わり?に大葉を添えましたが、美味しくいただきました。 手頃な材料で何やら上品な一品になるのがうれしいですね☆ ご馳走さまでした。
Erdbeereis
作っていただきまして有り難うございます。大葉を添えても美味しいのですね。勉強になります。

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