ブルーベリーケーキバー レシピ・作り方

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kabatan&まき
とろりとしたブルーベリーペーストを載せて焼きます

材料(10人分)

冷凍ブルーベリー
150グラム
グラニュー糖
30グラム
小麦粉
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ2/3
2個
三温糖
50グラム
植物油
40グラム
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    ブルーベリーとグラニュー糖を深めの耐熱容器に入れ、電子レンジの600wで3分加熱して、一度取りだして混ぜる。もう一度様子を見ながら2~3分加熱する。
  2. 2
    1の荒熱が取れたら、フードプロセッサーでペースト状にする。
  3. 3
    卵をほぐして三温糖と混ぜ、植物油とナツメグを混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて篩い、3に加えて均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    20センチ四方ぐらいの四角い型か天板に油を塗るかクッキングシートを敷いてに4を流し入れ、一面に伸ばす。
  6. 6
    2を適当に落として軽く大体の面に広げる。
  7. 7
    170度で35~40分ぐらい焼く。
  8. 8
    冷めたら好みの大きさのバー状に切り分ける。

おいしくなるコツ

香り付けはナツメグ以外にバニラエッセンスやシナモンでも良いです。

きっかけ

ブルーベリーが半端に余っていたので消費の為に考えました。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキブルーベリー小麦粉

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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