簡単☆ホットトマトソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
辛いもの好きな方におすすめ。もう一品やおつまみにも。

材料(1人分)

じゃがいも
小1個
ブロッコリー
1/4個
トマト缶(カットタイプ)
大さじ3
タバスコ
3~4ふり
溶けるチーズ
皿を覆う量
あればミニトマト
4個
ペンネまたはショートパスタ
15g
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ミニトマトはへたをとり半分に。ペンネは表示時間通りにゆでておく。ブロッコリーは小房にわけ、2分ほどゆでておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて2~3ミリの幅にスライスし、500Wで2分ほどラップありでレンジで加熱する。すっと爪楊枝がとおればOK。
  3. 3
    グラタン皿にじゃがいも、ペンネ、ブロッコリーをのせ、その上に塩こしょうをふる。
    さらにトマト缶をまんべんなくのせ、タバスコをふり、溶けるチーズをのせ、最後にミニトマトをのせる。
  4. 4
    レンジで1~2分ほどあらかじめあたためる。
    その後オーブントースターで焼く。チーズにこげめがついたら完成。うちでは1200wで4分くらいでした。

おいしくなるコツ

タバスコの入れすぎにご注意ください。塩加減や焼き加減は調整してくださいね。

きっかけ

冷蔵庫のありもの整理から生まれました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする