かぼちゃとひよこ豆のポタージュスープ レシピ・作り方

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珈琲ベーグル
洋食屋さんのスープのような、クラシックな味です。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
100g
ゆでひよこ豆(水煮缶でOK)
70g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
牛乳
150ml
150ml
コンソメキューブ
1個
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむかずに3~4センチ角に切り、耐熱ボウルなどに入れ、ラップをしてやわらかくなるまでレンジで加熱する。※もちろんゆでてもOKです。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする。
    鍋にバターを熱して、玉ねぎをよく炒める。加熱が終わったかぼちゃと、ひよこ豆を鍋に入れ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    玉ねぎが透明になってしんなりしてきたら、牛乳と水、コンソメを入れてさらに煮る。
  4. 4
    沸騰させなように注意し、かるく煮立ったら、火をとめ、荒熱がとれたらミキサーにかける。
  5. 5
    撹拌したら、鍋に戻し再度沸騰しないように加熱し、塩で味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮はビタミン豊富なのでむかずに使っています。

きっかけ

洋食屋さんで飲んだスープがおいしかったので、イメージして作りました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

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