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なすの皮と人参のきんぴら レシピ・作り方

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kabatan&まき
ちょっと変わり種のきんぴらです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子の皮
2~3個分
人参
100~150グラム
お酒
大さじ2
みりん
小さじ2
少々
醤油
小さじ1~2
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    人参と茄子の皮を細く切る。茄子の皮は5~10分ぐらい水に漬けておく。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1(分量外)を熱し、人参を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    茄子の皮を加えてさっと炒め、酒をふって蓋をして5分ぐらい弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    人参が柔らかくなっていたら、塩と七味唐辛子をふって炒め、醤油とみりんを振り入れて、水気がほぼ無くなるまで炒める。

おいしくなるコツ

人参はしっかり炒めて下さい。みりんと醤油の代わりに濃縮めんつゆを使うと楽です。

きっかけ

料理で茄子の皮が中途半端な量でまとめて出たので勿体なくて人参と組み合わせて作ってみました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/19 18:56
いつもは、なすの皮だけを炒めるのですが、にんじんを足すので立派な一品になりました。リピートします。
さくらんぼり
作っていただいて有難うございます。いい感じに出来てますね。

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