材料(4~6人分)
- 切干大根
- 30g
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 切干大根は30分くらい水で戻し、軽く絞る。
人参、油揚げは細切り。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、1を入れ炒める。人参が少ししんなりしたら、水をひたひた程度にいれ沸かす。
-
- 3
-
- 次に調味料を入れ、落し蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
人参、油揚げは細く切ったほうが味が均等になって美味しい。
時間があれば、油揚げは油抜きをしてもいいかも。
きっかけ
切干大根は体にいいと聞き、作ってみたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません