簡単すぎ!甘さ控えめ☆なんちゃって☆きなこおはぎ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 2.5合
- 塩
- 小さじ1/2
- ゆであずき
- 200g
- きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米をといで炊飯釜に入れ、水加減します。
古いもち米であれば、30分ほど水につけておきます。
塩・ゆであずきを加え、軽く混ぜて炊飯します。
-
- 2
- 炊き上がったら、軽くほぐして冷まします。
触れるほどに冷めたら、8等分して丸めます。
きなこをまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめななんちゃっておはぎです。
あんをくるまないので手間いらず。
我が家では大好評でしたが、
甘いのが良い方は、きなこにお砂糖を混ぜてくださいね。
きっかけ
お盆だったので、おはぎを作りました。