材料(4~5人分)
- ●鶏胸肉
- 200g
- ●カレー粉
- 大さじ1
- ●クミン
- 小さじ半
- ●ガラムマサラ
- 小さじ半
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆粉末にんにく
- 3振り
- ☆すりおろし生姜
- 1かけ分
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆ターメリック
- 小さじ1
- ☆クミン
- 小さじ1
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 1/4カップ
- ☆パイナップルヨーグルト
- 1個
- 人参
- 半分
- なす
- 3本
- 水
- 1ℓ
- トマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 80g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 少々~
作り方
-
- 1
- ●
鶏胸肉を一口大に切り、片栗粉以外をまぶす
片栗粉をまぶし、クッキングシートを敷いたフライパンで焼く
-
- 2
- ☆1
玉ねぎを茶色になるまで炒める
にんにく・生姜を加えて香りを出しスパイスを加えて更に香りを出す
-
- 3
- ☆2
牛乳・ヨーグルトを加え、水分が無くなってぽってりとするまで火にかける
-
- 4
- 人参・茄子は食べやすい大きさに切り、水・トマト缶と共に煮る
-
- 5
- 人参が柔らかくなったら●・☆・残り材料全てを加え、煮込む。
-
- 6
- 味をみて、塩気が足りないようなら調節する
きっかけ
タモリさんのカレーを手近な材料で、自分好みに作ってみたかったので。
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