材料(2人分)
- 松茸の味お吸い物のもと
- 1個
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 3cmくらい
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- 水
- 500cc
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- こさじ1/2
- ごま油
- 数滴
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm幅くらいに切る。くきはそぎ切りに。人参は細く切る。竹輪は縦半分にして5mm幅に切る。
-
- 2
- 水にお吸い物の素を入れて加熱し、乾燥わかめ、人参、白菜、竹輪を入れて煮る。
-
- 3
- 煮えてきたら、味を見ながら調味料を加える。最後に溶き卵を流し入れ、火を止める。
おいしくなるコツ
ごま油を少し入れると風味が良いと思います
きっかけ
お吸い物の素を使って