じゃがいもとリークのやさしいポタージュ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 5個
- リーク 1本
- お水 400ml
- ブイヨン 小さじ1
- ローリエ 1枚
- パセリみじんぎり 大匙1
- 仕上げのブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 リークは砂を巻き込んでいることが多いので、たて半分に切ってしっかりお掃除をします。輪切りにします。
- 2 ポテト(中)は皮をむいて、4等分します。おなべに分量外の少量のオイルをしいて、リークをいためます。
- 3 リークがしなっとなったらじゃがいも、お水、ローリエを加え、ジャガイモがほろっと崩れるほどまでゆでます。
- 4 ジャガイモが柔らかくなったら、マッシャーなどでつぶし、ブイヨンを加えます。
- 5 お使いのブイヨンの塩加減によって、量は調整してください。
- 6 少し弱火でことことしたら、火を止めて、パセリのみじん切り、ブラックペッパーを挽き入れてひと混ぜし、出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもが2.5キロで1ポンドでした。必死で使っています。。。。
おいしくなるコツ
じゃがいもは粒が少し残っている位がおいしいです。
- レシピID:1970006595
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません