ハンガリー風、じゃがいもときのこのクミンスープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
ハンガリーで食べたなんだか懐かしい味のスープを思い出して作ってみました。

材料(2人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ
4分の1個
にんにく
2かけら
乾燥ポルチーニ
6かけら
ブイヨン
小匙3
ポルチーニの戻し汁
カップ3
パセリみじん切り
カップ3分の1
クミンシード
小匙1
しろこしょう
ひとつまみ
しょうゆ
小匙4分の1
仕上げのブラックペッパー
たっぷり
※お使いのブイヨンによって足りなければ塩

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。ジャガイモは皮を剥き1センチ角にしておきます。
  2. 2
    お鍋に分量外のオイルを入れてにんにく、クミンシードを入れます。弱火で香りがたつまでおいておきます。
  3. 3
    ポルチーニは水で戻しておきます。
  4. 4
    にんにくの香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。しんなりしたらポルチーニの戻し汁を加え、沸騰させて弱火にします。
  5. 5
    じゃがいも、ポルチーニ、(お好みで細かく切ってください)、ブイヨン、こしょうを加えて弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    ジャガイモが柔らかくなったらマッシャーなどで軽くつぶします。ポタージュ上にするよりクランチなくらいがおいしいです。
  7. 7
    パセリのみじん切りを加え、おしょうゆ、ひとつまみこしょうを加えます。味を見て必要ならお塩を加えます。
  8. 8
    さっとかき混ぜボウルによそったら、ブラックペッパーをかけて出来上がりです。

きっかけ

ハンガリーで食べたスープ、なぜかしょうゆの味がしました。懐かしい味でほっとしました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のスープじゃがいも
関連キーワード
スープ 汁物 お芋 スパイス
料理名
ハンガリー風、じゃがいもときのこのクミンスープ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする