ハンガリー風、じゃがいもときのこのクミンスープ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんにく
- 2かけら
- 乾燥ポルチーニ
- 6かけら
- ブイヨン
- 小匙3
- ポルチーニの戻し汁
- カップ3
- パセリみじん切り
- カップ3分の1
- クミンシード
- 小匙1
- しろこしょう
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小匙4分の1
- 仕上げのブラックペッパー
- たっぷり
- ※お使いのブイヨンによって足りなければ塩
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。ジャガイモは皮を剥き1センチ角にしておきます。
-
- 2
- お鍋に分量外のオイルを入れてにんにく、クミンシードを入れます。弱火で香りがたつまでおいておきます。
-
- 3
- ポルチーニは水で戻しておきます。
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- 4
- にんにくの香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。しんなりしたらポルチーニの戻し汁を加え、沸騰させて弱火にします。
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- 5
- じゃがいも、ポルチーニ、(お好みで細かく切ってください)、ブイヨン、こしょうを加えて弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 6
- ジャガイモが柔らかくなったらマッシャーなどで軽くつぶします。ポタージュ上にするよりクランチなくらいがおいしいです。
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- 7
- パセリのみじん切りを加え、おしょうゆ、ひとつまみこしょうを加えます。味を見て必要ならお塩を加えます。
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- 8
- さっとかき混ぜボウルによそったら、ブラックペッパーをかけて出来上がりです。
きっかけ
ハンガリーで食べたスープ、なぜかしょうゆの味がしました。懐かしい味でほっとしました。
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