材料(4人分)
- ひじき(乾燥)
- 30g
- 平茸
- 3枚
- しいたけの戻し汁
- カップ2分の1
- にんじん
- 2分の1本
- 冷凍グリーンピース
- カップ2分の1
- こんにゃく
- 2分の1個
- 砂糖
- 大匙1
- めんつゆ(鰹)
- 大匙3
- サラダオイル
- 大匙2分の1
作り方
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- 1
- にんじんはグリーンピースにあわせて小さめの角切りに、こんにゃくは1センチ四方程度の薄切りに、平茸も1センチくらいに切っておきます。
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- 2
- ひじきは水で戻し、水気を切っておきます。
-
- 3
- お鍋にサラダオイルを入れ、ひじき、にんじん、、こんにゃく、平茸をいれます。1分ほどいためたらしいたけの戻し汁、お砂糖を加え、にんじんが柔らかくなるまで弱火にかけます。
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- 4
- にんじんが柔らかくなったら中火にし、めんつゆを加えていためていきます。仕上がる寸前に解凍しておいた冷凍グリーンピースを入れます。
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- 5
- グリーンピースに火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
たまにひじきの煮物が食べたいのですが、乾燥しいたけは貴重品なので戻し汁だけ使って後はこちらで手に入る生のきのこを使いました。
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