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ひじきとお豆、野菜と平たけの煮物 レシピ・作り方

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モモグラモ
ほかのお料理に使ったしいたけの戻し汁がまだありました。冷蔵庫にあった平茸と一緒に炊いてみました。美味しかったです。

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
30g
平茸
3枚
しいたけの戻し汁
カップ2分の1
にんじん
2分の1本
冷凍グリーンピース
カップ2分の1
こんにゃく
2分の1個
砂糖
大匙1
めんつゆ(鰹)
大匙3
サラダオイル
大匙2分の1
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作り方

  1. 1
    にんじんはグリーンピースにあわせて小さめの角切りに、こんにゃくは1センチ四方程度の薄切りに、平茸も1センチくらいに切っておきます。
  2. 2
    ひじきは水で戻し、水気を切っておきます。
  3. 3
    お鍋にサラダオイルを入れ、ひじき、にんじん、、こんにゃく、平茸をいれます。1分ほどいためたらしいたけの戻し汁、お砂糖を加え、にんじんが柔らかくなるまで弱火にかけます。
  4. 4
    にんじんが柔らかくなったら中火にし、めんつゆを加えていためていきます。仕上がる寸前に解凍しておいた冷凍グリーンピースを入れます。
  5. 5
    グリーンピースに火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

たまにひじきの煮物が食べたいのですが、乾燥しいたけは貴重品なので戻し汁だけ使って後はこちらで手に入る生のきのこを使いました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
海草 お野菜 お豆
料理名
ひじきとお豆、野菜と平たけの煮物

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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