ローストチキンの残りで、洋風チキンライス レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- お米
- 1合
- ローストチキンのあまり鶏肉↓
- 100g
- レシピID: 1970006399
- 鶏がら洋風スープ↓
- 180ml
- レシピID: 1970006413
- にんじん
- 2分の1本
- にんにくみじん切り
- 1かけら
- バター
- 小さじ2
- お塩
- 適量
- パセリみじん切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 私はレシピID: 1970006399 で自分が作ったローストを使いましたが、スーパーなどの出来合いの残りでもストックも取れますし、美味しくできます。
-
- 2
- ストックのとりかたはよろしければレシピID: 1970006413 をご覧になってください。
-
- 3
- チキンは細かく切っておきます。にんにく、にんじん、パセリはみじん切りにします。
-
- 4
- お米は洗ってといでざるにあげておきます。炊飯器にパセリ以外の材料をセットします。バターは細かくお箸などで小分けにしておくとなじみやすいです。
-
- 5
- ※私の作ったローストは今回とても塩を利かせたので、ストックもちょうどよい塩梅でした。塩は入れませんでした。お使いになるストックが無塩に近ければお塩を足してください。
-
- 6
- 普通に炊飯します。炊き上がったらむらして、パセリをいれてかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
丸どりも美味しいのですが、このストックを使ったスープやご飯がとても好きです。以前は和風をご紹介したので、チキンライスにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません