ローストチキンの残りで、洋風チキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
ローストチキンが余ったらご飯にすると美味しいです。余った鶏肉とある野菜だけで、自家製ストックのうまみがしっかり聞いた美味しいチキンライスができます。

材料(1,2人分)

お米
1合
ローストチキンのあまり鶏肉↓
100g
レシピID: 1970006399
鶏がら洋風スープ↓
180ml
レシピID: 1970006413
にんじん
2分の1本
にんにくみじん切り
1かけら
バター
小さじ2
お塩
適量
パセリみじん切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    私はレシピID: 1970006399 で自分が作ったローストを使いましたが、スーパーなどの出来合いの残りでもストックも取れますし、美味しくできます。
  2. 2
    ストックのとりかたはよろしければレシピID: 1970006413 をご覧になってください。
  3. 3
    チキンは細かく切っておきます。にんにく、にんじん、パセリはみじん切りにします。
  4. 4
    お米は洗ってといでざるにあげておきます。炊飯器にパセリ以外の材料をセットします。バターは細かくお箸などで小分けにしておくとなじみやすいです。
  5. 5
    ※私の作ったローストは今回とても塩を利かせたので、ストックもちょうどよい塩梅でした。塩は入れませんでした。お使いになるストックが無塩に近ければお塩を足してください。
  6. 6
    普通に炊飯します。炊き上がったらむらして、パセリをいれてかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

丸どりも美味しいのですが、このストックを使ったスープやご飯がとても好きです。以前は和風をご紹介したので、チキンライスにしてみました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
チキンライス
関連キーワード
お肉 ご飯 野菜
料理名
ローストチキンの残りで、洋風チキンライス

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする