簡単おいしい☆まぐろのあらの南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのあら
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩・胡椒・ガーリックパウダー
- 少々
- <南蛮酢>
- 酢
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マグロは一口サイズに切り、水につけて血抜きします。
玉ねぎはスライスします。
南蛮酢の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- マグロの水気をしっかり拭き取り、塩・胡椒・ガーリックパウダーで下味をつけます。
フライパンで揚げ焼きにします。
-
- 3
- 南蛮酢を温め、まぐろを漬け込みます。
マグロの後のフライパンを軽くふき、玉ねぎを炒め、マグロの上に乗せます。
おいしくなるコツ
南蛮酢は、使う酢の種類により酸味が変わるので、お好みで調整してくださいね。
マグロの他に、鮭やタラでもおいしくできます。
きっかけ
マグロのあらが結構いい部位だったので作りました。
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さっぱりおいしくて、ごはんに合います☆