ふわふわジャガイモオリーブフォカッチャ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 100g
- 強力粉
- 300g
- 牛乳
- 50ml
- ぬるま湯
- 150ml
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- オリーブオイル
- 50ml
- イースト
- 12g
- ブラックオリーブ
- 20個
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて角切りにし、やわらかくゆでるかレンジで調理したらマッシャーなどでつぶしておきます。
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- 2
- お使いのHBのガイダンスに沿って、黒オリーブ以外のものをセットします。黒オリーブは半分はみじん切りにして生地に混ぜますので、お使いのHBの具を投入のサインに従ってください。
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- 3
- HBで一時発酵まで終えたら、4つ分にして15分ほど濡れぶきんをかぶせて休ませておきます。
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- 4
- そのあとベーキングトレイの上に2センチ高ほどに平たく丸く整形します。倍の大きさになるまで30分ほど2時発酵させます。
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- 5
- 私はイギリスの寒い気候で、シンクにお湯を張り、中にボウルなどで高い台を作ってそのうえにトレイをおいて発酵しています。上にふわっとラップをかけています。
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- 6
- 生地が倍近くなったら、そおっと輪切りにしたオリーブを埋め込み、オリーブオイルを刷毛で塗って、岩塩をぱらっとお好みでかけたら180度で20分ほど焼いて出来上がりです。
きっかけ
イタリアの友人にじゃがいもを入れるとしっとりすると教えてもらいました。
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