我が家の本格的ミートソース、ボロネーゼ。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お野菜はなるべく細かくみじん切りにします。おなべににんにくとオリーブオイルを入れて香りがたつまで弱火にかけます。香りがたったらベーコンのみじん切りを加えます。
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- 2
- ベーコンからじっくり油を出すようにしてあげます。油が出てきたらたまねぎ、セロリ、にんじんを加えます。野菜がしんなりしたらローリエ、お肉を加えて炒めます。ワインを加えます。
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- 3
- お肉に火が通ったらトマトの水煮を入れて弱火でかき混ぜながらひたすら煮込みます。30分から1時間くらい、水分がしっかりなくなったら牛乳を加えます。
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- 4
- そのまま水分がさらに蒸発するまでさらに10分から15分ほど煮込んだら出来上がりです。
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- 5
- パスタをゆでるときは海水くらいの濃度の塩水をお使いください。
おいしくなるコツ
野菜をできるだけ細かくしてあげるとおいしいです。
きっかけ
ハーブを入れるソースも好きですが、イタリアの友人の家で食べたお肉の味がしっかりしたボロネーゼに感動しました。ことこと煮込むのがコツです。おなべのふたは閉めてあげるとよいと思います。
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