セージとタイム、シャロットにんにくバター。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
ハーブがたくさん収穫できたらこうして作っておくとソテーやパスタに何でも使えてとても便利です。鶏肉など炒めるだけでうっとりするくらいよい香りです。

材料(家族人分)

バター
100g
タイム
6茎
セージ
6枚
シャロット
2個
にんにく
4かけら

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておきます。私はラメキンなどに入れてセントラルヒーティングの上でゆるくしています。
  2. 2
    ほかの材料はすべてみじん切りにします。タイムの茎は硬いので根元のほうから先っちょになぞるように葉だけをしごいて上げると、とりやすいです。
  3. 3
    ある程度溶けたバターにすべてを練りこみます。へらなどで均等に混ぜ合わせたらできあがりです。
  4. 4
    ラップの上でバナナのように細長くして、冷凍しておくと便利です。使いたいときだけ使えます。半分冷凍された状態で5ミリくらいに切っておくのもよいかと思います。

おいしくなるコツ

フレッシュハーブをお使いください:)

きっかけ

ハーブがたくさん採れました。このバターがあるととても便利なのでいつも作っています。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料スパイス&ハーブ
関連キーワード
調味料 ハーブ 簡単 乳製品
料理名
セージとタイム、シャロットにんにくバター。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする