至福のチーズカリフラワーリゾット、素朴な味わい。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
カリフラワーの素朴な味わいとオリーブオイル、チーズの香りがおいしいリゾットです。

材料(2、3人分)

リゾット米
250g
950mlから1.2ml
たまねぎ
1個
カリフラワー(小さめ)
2分の1個
冷凍グリーンピース
カップ半分
にんにく
2欠片
オリーブオイル
大匙1
パルメザンチーズ
大匙2杯
チェダーやモッツアレラなどとろけるチーズ
カップ半分
乾燥タイム
小匙1
ベジタブルストックキューブ
10g
塩、こしょう
適量
※仕上げのオリーブオイル
たっぷり
※あればカリカリベーコン
2枚

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくはみじん切り、カリフラワーは適当に3センチくらいに切ります。あとでつぶします。
  2. 2
    大き目のお鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で香りだたせます。ぷくぷくにんにくがあわ立ってきたらオニオンを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    さらにお米、タイムを加え炒めます。弱火でじっくり炒めてください。
  4. 4
    別のお鍋に分量のお水を入れて、カリフラワーをやわらかくなるまでゆでます。やわらかくなったらお湯の中でマッシャーなどでつぶします。熱いので気をつけてください。
  5. 5
    お米を炒めたお鍋の中にカリフラワーとお湯ごと加え、ストックキューブを加えて弱火でお米を炊いていきます。水分が足りないようでしたら途中で少しずつ足してください。
  6. 6
    お米にアルデンテに火が通ったら、冷凍グリーンピース、とろけるチーズを加え混ぜます。
  7. 7
    グリーンピースに火が通ったら火を止めて、パルメザンを加え、ブラックペッパーをミルでたっぷり挽いた後にぐるっとかき混ぜて味見をします。お使いのキューブによって塩加減は調整してください
  8. 8
    ※※私は塩味のないキューブを使っているのでお塩を加えますが、必要ない場合ははずしてください。※※
  9. 9
    お皿に盛り付けたらオリーブオイルをまわしかけて、サイドたっぷりペッパーをかけたら出来上がりです。
  10. 10
    あればカリカリベーコンを乗せて出来上がりです。オーブントースターなどにホイルをしいて放り込んでおけばすぐできます。

おいしくなるコツ

カリフラワーをゆでたお湯でお米を炊くとおいしいです。タイムがあると香りが上品です。リゾットは焦げやすいので絶えずかき混ぜてあげてください。仕上げのオリーブオイルもたっぷり目がおいしいです。チェダーチーズがあると濃厚でクリーミーになります。

きっかけ

夫がカリフラワーが大好きで、毎日のように買ってきます。カリフラワーのレシピがいっぱいできました。それでもやっぱりチーズとあわせるのが好きなようです。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
メイン 洋食 チーズ ワインに合う
料理名
至福のチーズカリフラワーリゾット、素朴な味わい。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする