バナナマーブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nocco213
バナナが余っていたのと、オリゴ糖も使ってみたく、若干ヘルシーなバナナケーキをつくってみました。
オリゴ糖は砂糖よりも甘味が強いので30gでOKでした。

材料(6~8人分)

ホットケーキミックス
150g
バナナ
1.5本
1個
サラダ油
60g
てんさいオリゴ糖シロップ
30g
純ココア
大さじ1

作り方

  1. 1
    バナナを潰しピューレ状にする。
    バナナは大きかったので1本と半分使いました。(以前、2本入れ、失敗経験ありなので。)
  2. 2
    潰したバナナに卵・オリゴシロップ・サラダ油・ホットケーキミックスの順に入れながら混ぜる。
  3. 3
    生地の半量にココアを入れて混ぜる。
  4. 4
    型にマーブルになるよう適当に交互に流し、180℃のオーブンで25~30分。
    焦げそうなら、途中でアルミをかぶせる。

おいしくなるコツ

型に入れるときはオーブンシートを敷いて焼いています。 すべて混ぜやすい物使用なのでガシガシ混ぜるだけ!早い・簡単です。 オリゴでなく、砂糖を使う場合はもう少し多目に入れないと甘味が薄いかな。

きっかけ

バナナが売れ残り、ココアもあったので。オリゴ糖使用で初めてお菓子をつくりました。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナマーブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする