ビートルートとゴートチーズの簡単サラダ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
夫がビートルート食べないので一人分です。ヘルシーおつまみを求めて英で奮闘中。パーティでもきれいな彩でお勧めです。ビートルートは生を調理すると本当においしいです。

材料(1人分)

ビートルート
1個
ゴートチーズ
好きなだけ
ほうれん草やクレソン、ルコラMIX
両手に乗るくらい
バルサミコ
適量
オリーブオイル
まわしかける程度
塩、ブラックペッパー
適量
※オプション
蜂蜜
大匙半分
くるみ(塩味のないもの)
6個くらい

作り方

  1. 1
    ビートルートはバキュームパックですでに調理したのが売っていますが、それを使ってもいいし、生を調理してもいいです。皮をむかずに葉だけもいでホイルにくるんでオーブンで180度で30分。
  2. 2
    酢漬けのビートルートがありますが、それは合わないかと思います。
  3. 3
    出来立てのビートルートはほくほくでバキュームパックのものとはぜんぜん違います。それに塩コショウだけで食べるのが幸せですが、今日は一日たってしまったのでサラダに。
  4. 4
    冷やしておいたビートルートを平切りにします。菜っ葉類の上に乗せて、ナッツ類を散らします。(くるみがいいですが、きのこでもおいしいですので生マッシュルームにしました)
  5. 5
    スライスしたゴートチーズを乗せ、バルサミコ、お好みで蜂蜜(蜂蜜は菜っ葉の上ではなくチーズの上にかかるようにしてください)オリーブオイルをひとまわし、塩、がりがりブラックペッパーを。
  6. 6
    ガーリックトーストなどを添えて出来上がりです。お箸で召し上がるときは、ゴートチーズもビートルートも小さめに切って、サーブすると食べやすいかと思います。
  7. 7
    このサラダをガーリックトーストの薄いものに乗せて、すこーしチーズがとろけるくらいにオーブンかトースターで焼いてあげてもおいしいです。その場合はバルサミコと塩コショウは後で:)
  8. 8
    バター風味でナッティなものがいいです。

おいしくなるコツ

バルサミコとゴートチーズのおいしいものを^ - ^たっぷりバルサミコにたっぷりチーズが好きです。私のレシピの胡椒はすべてミルで直前にがりがりします。塩はいろいろ使い分けていますが、これにはイギリスのMALDON SALTがあうと思います。

きっかけ

オーブンを使ってビートルートを調理するときは大量にえいっとやってしまうので、残ったビートルートをサラダにしています。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
簡単 ゴートチーズ ビートルート パーティ
料理名
ビートルートとゴートチーズのサラダ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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