ホットケーキミックスでスパイス香るバナナケーキ。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- バナナ
- 3本
- バター
- 30g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- オールスパイス
- 小匙1
- シナモン
- 小匙1
作り方
-
- 1
- バナナを2本適当にざくざくきって、オールスパイス、シナモンと一緒におなべに入れます。半分の量のお砂糖を加えて弱火でつぶします。
-
- 2
- つぶしたバナナはさましておきます。その間にバターをレンジでとかし、卵と残りの砂糖はしっかりハンドミキサーでなじませておきます。
-
- 3
- そこにバターを加えまぜ、牛乳、冷ましておいたバナナを加え軽く混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて木のへらで混ぜます。
-
- 4
-
- バターをぬっておいた型に生地を流しいれて、トップに輪切りにしたバナナを飾りつけて、軽くオールスパイスを振り180度で35分焼きます。トップがこげそうだったらホイルで覆ってください。
-
- 5
- 竹串になにも付いてこなければ出来上がりです。荒熱を取って冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
くるみ入れて作ってもおいしいです。
きっかけ
夫が「趣味?!」というほどバナナを買ってきます。そして「黒くなった!」となかなか食べきってくれないので、バナナケーキをよく焼きます。オランダ系の彼はクローブやシナモン、ナツメグが大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません