スモークサーモンと大根葉っぱのおつまみ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
たまに無性にお刺身が食べたいですが、英では日系のお店に出かけなければならないので、スモークサーモンを和風サラダにアレンジしました。ご飯に乗せてもおいしいです。

材料(2人分)

大根の葉っぱ
カップ2杯くらい
スモークサーモン(切り落としでも)
100g
新たまねぎ
2分の1個
しょうゆ
大匙1
レモン汁
1個分
ごま
大匙1
のり
適量

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは塩で軽くゆでて、冷水にくぐらせて絞っておきます。1センチ程度に細かく刻みます。
  2. 2
    サーモンは大きなものならストライプ状に切り、切り落としならそのまま大根の葉っぱと合えます。新たまねぎも千切りにし加えます。
  3. 3
    おしょうゆで軽くあえて食べるまで冷蔵庫で冷やします。食べる直前にレモンを絞り、すりゴマをあわせて、上からお海苔をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

スモークサーモンは脂っこいので、レモンとあわせるとさっぱりします。大根の葉っぱのしゃきしゃきとよく合います。こちらでは大根の葉っぱが手に入りにくいので、乾燥の大根の葉っぱを戻して作ることもあります。ご飯にかけるとおいしいです。

きっかけ

とにかく和風のご飯が恋しいので、ある食材でどれだけ自分の好きなものが作れるか毎日考えています。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ大根スモークサーモン
関連キーワード
スモークサーモン 大根葉 簡単 焼酎に合う
料理名
スモークサーモンと大根葉っぱのおつまみ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする