大豆のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mimiko1024
節分にちなんで大豆のマフィン

材料(5人分)

ケーキ用マーガリン
50g
2個
小麦粉
100g
砂糖
70g
小匙1/2
ベーキングパウダー
小匙1
ピザ用チーズ
50g
大豆
200g

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に暖めて開始。
    ガスオーブンの場合は、180度に暖める。
  2. 2
    すべての粉を一緒に振るう。
  3. 3
    すべても粉の真ん中に、マーガリンと卵をいれる。ホイッパーで真ん中から混ぜていく。
  4. 4
    2に、大豆とピザ用チーズを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    プリン型などにアルミカップをひき、生地を7文目くらいまで入れる。
    オーブンで25分くらい焼成。

おいしくなるコツ

大豆とチーズを入れてからは、混ぜすぎないようにしたほうがいいです。

きっかけ

産経新聞の奥園さんのレシピコーナーに掲載されていたものを、我が家に今ある食材で作ってみました。 奥園さんのレシピでは、オリーブオイルとプロセスチーズを使用していました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
大豆 チーズ マフィン カルシウム
料理名
大豆マフィン

このレシピを作ったユーザ

Mimiko1024 手作りが好き!何でも試して作ってみた~い!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする