大豆のマフィン レシピ・作り方

大豆のマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
Mimiko1024
Mimiko1024
節分にちなんで大豆のマフィン

材料(5人分)

  • ケーキ用マーガリン 50g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 70g
  • 小匙1/2
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ピザ用チーズ 50g
  • 大豆 200g

作り方

  1. 1 オーブンを200度に暖めて開始。
    ガスオーブンの場合は、180度に暖める。
  2. 2 すべての粉を一緒に振るう。
  3. 3 すべても粉の真ん中に、マーガリンと卵をいれる。ホイッパーで真ん中から混ぜていく。
  4. 4 2に、大豆とピザ用チーズを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5 プリン型などにアルミカップをひき、生地を7文目くらいまで入れる。
    オーブンで25分くらい焼成。

きっかけ

産経新聞の奥園さんのレシピコーナーに掲載されていたものを、我が家に今ある食材で作ってみました。 奥園さんのレシピでは、オリーブオイルとプロセスチーズを使用していました。

おいしくなるコツ

大豆とチーズを入れてからは、混ぜすぎないようにしたほうがいいです。

  • レシピID:1970005590
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
大豆 チーズ マフィン カルシウム
料理名
大豆マフィン
Mimiko1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る