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とろろ昆布で揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方

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小太郎1114
とろろ昆布がいいダシ出してます☆
ボリュームもありメインおかずにもバッチリです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
2丁
とろろ昆布
適量
●めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
●水
200cc
◆片栗粉
小さじ3
◆水
小さじ2
長ねぎ
20㎝
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作り方

  1. 1
    豆腐をまな板とまな板の間に挟めて水気を切る。長ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐を十字に4等分にしてとろろ昆布を表面に張り付ける。その上に片栗粉をうっすら周りにつけて180℃の油でカリッときつね色に揚げる。
  3. 3
    タレを作る。
    ◆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
    ●を小鍋で沸騰させ、火を止めたら◆をもう一度よく混ぜてから流し込みトロミが出るまで混ぜる。
  4. 4
    器に揚げ豆腐を盛りつけ、上に③のタレをかけ、長ねぎをトッピングして出来上がり。

きっかけ

揚げ出し豆腐に一工夫してみました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 17:57
とろろ昆布に、あんかけの出汁が何とも美味しかったです♪ 結構、ボリュームもあったのでメインにしました(笑) 素敵レシピありがとうございます。ご馳走さま^^*
はなまる子♪
『つくレポ』ありがとうございます! タレもたっぷりで美味しそう(*^_^*) ほんとボリュームあるので我が家でもメイン料理としてよく出てきます。

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